“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché?”
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”
Ingredienti per la base:
- 2 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di latte
- 80 g di burro
- 150 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- 50 g di fecola di patate
- 30 gr cacao amaro
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 ml di panna
- Fichi a piacere
- Cacao amaro e granella di pistacchi per servire
Montare con le fruste le uova insieme allo zucchero semolato e lavorare finché la consistenza non sarà cremosa. Versare il latte e, continuando a mescolare, il burro fuso a bagnomaria.
Incorporare la farina, il cacao, la fecola e il lievito per dolci.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
Mettere l’impasto nelle piccole tortiere da 6-7 cm.
Cuocere in forno già caldo, a 180° per 25-30 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare.
Riscaldare la panna in un pentolino, calda ma non bollente. Aggiungere cioccolato tritato, spegnere il fuoco, attendere qualche minuto e mescolare con una spatola.
Spennellate la base con latte. Versare la cioccolata sulla superficie della torta e far riposare un’oretta circa. Spolverare con il cacao amaro Per finire tagliare i fichi e aggiungerli su tutta la superficie e decorare con i pistacchi tritati e fatela riposare in frigorifero.
Servire con granella di pistacchio a piacere.