Non tutte le principesse cercano il principe azzurro, alcune preferisco la torta al cioccolato.
INGREDIENTI
- 180 g di farina 00
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 180 g di zucchero semolato
- 6 uova a temperatura ambiente
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
PER LA FARCIA
- 250 g di panna molto fredda
- 250 g di mascarpone molto freddo
- 40 g di zucchero a velo
- 1 bacello di vaniglia
- 1 vaschetta di ribes
- Ribes congelati per decorare
1) Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria mescolandolo di tanto in tanto. Lasciarlo intiepidire.
2) Mescolare in una ciotola la farina con il cacao e il lievito. Tagliare il burro a cubetti e con una frusta amalgamarlo in una ciotola insieme allo zucchero. Quando raggiunge la consistenza di una crema, incorporare le uova una ad una. Aggiungere il cioccolato ormai tiepido e il sale. Quando il composto è omogeneo, setacciare il composto di farina e cacao incorporandolo nel composto. Amalgamare il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.
3) Versare il composto in due tortiere imburrate da 15 cm di diametro e infornare a 160°C per circa 30-35 minuti.
4) Nel frattempo preparare la farcia. Con la frusta lavorare il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo quanto basta per ottenere un composto uniforme e consistente. Aggiungere i ribes (dopo averne tolta una manciata da congelare in freezer) e fare riposare un’ora nel frigorifero.
5) Togliere le due torte dalle tortiere, livellare con un coltello la parte superiore. Posizionare il primo disco su un vassoio tondo (o un piatto da portata), prendere la crema dal frigo e spalmarla sul disco creando uno strato alto. Appoggiare sopra il secondo disco ricoprendolo con la crema restante. Passare tutto intorno con la spatola, pareggiando la farcia (se la farcia sporcherà un po’ la torta non sarà un problema, è una caratteristica della naked cake).
6) Decorare con i ribes congelati e lasciare la torta in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servirla.