spaghett-agli-agrumi
Food

SPAGHETTI CON PESTO DI AGRUMI

Quando si parla di Sicilia non si può non parlare di agrumi ed in particolar modo di limoni.

Ho scoperto una cosa, gli alberi di limoni a Siracusa, hanno 4 fioriture durante l’anno a differenza degli alberi nel resto d’Italia che ne hanno solo una.

Il ” Femminello siracusano”

Riconosciuto come “Limone di Siracusa IGP”, il nome deriva proprio dalla sua fertilità: la stessa piante produce, appunto, diverse fioriture in tutte le stagioni, quindi disponibile tutto l’anno.

Gen | Apr – Primofiore invernale

Mag | Lug – Bianchetto

Ago | Set – Verdello

Ott | Dic – Primofiore verde

sapete come viene definito dai siciliani? un “medicamento” si perchè per ogni male il rimedio è il limone!!

Cooscete quella sensazione di pesantezza e difficoltà nel digerire qualcosa che si mangiato? beh provate a mangiare un pò di scorza di limone, ok sarà un pò amara, ma io ne vado pazza fin da bambina. Insomma provate e poi ci direte!

Intanto con i limoni presi a Siracusa prepariamo un ottimo pesto.

INGREDIENTI:

  • 320 gr di spaghetti
  • 1 limone
  • 2 arance
  • 2 mazzi di basilico
  • 70 gr grana padano
  • 50 gr di mandorle
  • 100 /120 gr olio extra vergine
  • sale e pepe qb

Iniziare dal pesto di agrumi.

Pulire le arance e i limoni, eliminando la buccia, compresa la parte bianca, e seguendo l’andamento degli spicchi, estrarli uno ad uno, eliminando anche la pellicina.

Tostare le mandorle per qualche minuto o in una padella antiaderente o in forno.

Aggiungere in un mixer (o utilizzare un minipimer) le foglie di basilico, il formaggio grana grattugiato, le mandorle, gli spicchi di limone e di arancia ed infine l’olio di oliva. Frullare il composto, il tempo necessario per ottenere un pesto omogeneo, aggiustare di sale e pepe a piacimento.

In una pentola capiente, portate a bollore l’acqua, salate e cuocere gli spaghetti al dente.

Versare il pesto in una padella scolare gli spaghetti all’interno e far saltare per un paio di minuti.

Servire con zest di limone.

Magari possono piacerti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *