Una donna che sa fare la pasta a regola d’arte ha un prestigio che resiste anche oggi a qualsiasi altro richiamo dei tempi.
Ingredienti:
- 350 gr di pasta tagliatelle
- 8 fichi
- 100 gr guanciale
- 1 noce di burro
- 40 gr di pinoli
- ½ cipolla
- 1 rametto rosmarino
- olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato e pepe nero per servire
Preparazione:
Dopo aver lavato con attenzione i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi.
Nel mentre fate tostare in padella i pinoli senza olio lasciando che si dorino leggermente.
Unite i fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale. Lasciare dorare.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola al dente, scolare e saltare in padella con il condimento per qualche minuto
servire con una grattugiata di formaggio e un pizzico di pepe nero.