Tortiera da 18/20 cm circa
30 MINUTI PREPARAZIONE
45/50 COTTURA
INGREDIENTI:
Per la base
- 170gr di farina 00
- 150gr burro freddo
- 40gr mandorle affettate
- 30gr zucchero a velo à manca nella ricetta
- Buccia di un limone
- Un pizzico di sale
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
Per la crema
- 2 uova
- 80gr zucchero semolato bianco
- 100gr burro molto morbido
- 110gr farina di mandorle
- 60gr farina di manitoba
- mezzo cucchiaino di sale
- 250 gr di mirtilli freschi
Per il top
- 80gr burro freddo
- 80gr farina manitoba
- 80 gr zucchero semolato bianco
- 100gr farina di mandorla
- 5 gr di sale
Per la base
Lavorare con la punta delle dita la farina ed il burro. Quando i due ingredienti sono incorporati aggiungere ed amalgamare il sale, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone.
Se la tortiera non è antiaderente, far aderire la carta da forno, dopo di che stendere con le mani la base fino a coprire l’intera superficie della teglia e bucherellare con una forchetta, distribuire sopra le mandorle schiacciandole leggermente all’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15’.
Per la crema
Lavorare bene il burro e lo zucchero fino a che non diventano una crema. Incorporare le uova una alla volta e amalgamare con una frusta. In una ciotola a parte unire le due farine ed il sale e versare metà di questa miscela nel composto di burro-zucchero e uova, mescolare bene ed aggiungere l’ultima metà di farine. Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per circa 15’.
Per il top
Nel frattempo in una ciotola versare le farine, lo zucchero, il sale ed il burro e lavorare tutto con la punta delle dita. Quando il composto avrà un aspetto farinoso, renderlo più grossolano ottenendo un crumble.
Cottura
Versare la crema sulla base che nel frattempo si sarà raffreddata sovrapporre i mirtilli freschi ed infine mettere il crumble.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45/50 minuti (prova stecchino).
